当前位置:孩子作文网 > 想象 >

驴告包公

作者:颜茹萍 阅读:

  瘦驴饿了三天又挨了四十大板,内心十分不服:偷换肥驴的是我的主人又不是我,凭啥我要受这不白之冤呀!它越想越气,决定要告包公,可是找谁告呢?

  为了找准机会,瘦驴经常在开封府外走动。苍天不负有心人。有一天,皇上来到了开封府外,瘦驴急忙双膝跪下,拦道高喊:“冤啊,天大之冤啊!”皇上下轿,说:“瘦驴,你有何冤?状告何人?为何不走入开封府让包公替你伸冤?”瘦驴声泪俱下,哭着说:“小驴要告的就是包公!”瘦驴详细陈述了包公审驴的全过程,皇上的几百号随从全都目瞪口呆。皇上感到莫名其妙,驴告包公这是闻所未闻的事,他想看个究竟。

  皇上、随从和瘦驴都走入了开封府,包公急忙跪迎皇上。皇上说:“包爱卿,请起!这头瘦驴告你为了捉换驴贼让它饿了三天,还说让衙役把这头冒名顶替的蠢驴打四十大板,要用劲打,可有此事?”包公恍然大悟,紧皱双眉,说:“确有此事!”皇上把脸一沉,收起笑容,威严地说:“包拯,你可知罪?”包公愁眉苦脸,急忙下跪说:“臣一时糊涂,忘记了《动物保护法》,臣愿受罚!”皇上一拍惊堂木,很干脆地说:“包拯,你破换驴案有功,但是打驴就是你的不是了。把瘦驴领回去,给它吃给它喝,好好侍候,不得怠慢!就这样功过相抵吧!”包公说:“臣领旨!”瘦驴跪下磕头:“皇恩浩荡!谢皇上为小驴做主!”森严的公堂终于有了一丝笑声。

  瘦驴来到包公家,包公令人给它好吃好喝,请兽医为它治病,瘦驴最终变成了毛色发亮的肥驴。它不再仇恨包公了,对包公感恩戴德,经常为包公拉木炭,驮东西,包公更加喜欢它了。

  (字数:630)

  福建省永春县蓬壶镇孔里小学四年级  颜茹萍

  [作文简评]《驴告包公》是根据《包公审驴》写成的想象作文。习作者对动物一一驴挨打充满了同情心,通过穿越历史的时空,把古代与现代的不同理念揉合在一起,把故事想象得生动有趣,虽然有些内容显得荒诞离奇,但能给人耳目一新的感觉。字里行间渗透出作者关爱动物,渴望人与动物平等相待的情感。本文对话描写非常到位,符合人物身份,体现出当时的气氛、人物的心情。结尾段写出了故事完美的结局,包公的形象依然高大。题目拟得简练有力,情节曲折离奇,内容很吸引人。这篇文章富有新意,体现童真童趣,很值得一读。(林华强老师指导、点评)

写优秀作文必备,成语查询工具:http://www.hzyzhongyuan.cn/c/

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
文章点评: 查看所有评语>>
发表评论
请勿发表违反法规的言论,欢迎对文章进行点评。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片